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COMENZÓ SABORES DE CALDAS, UNA GRAN APUESTA
POR
LA GASTRONOMÍA DEL DEPARTAMENTO
Sabores de Caldas es un espacio en el que el
turismo, las expresiones culturales y tradicionales se unen en torno a la
gastronomía. Este proyecto, que ya se
inició, busca resaltar la riqueza de la cocina tradicional y cultural del
departamento en todas sus expresiones:
la cocina de autor, los saberes ancestrales, la academia y los productos
en fresco.
Es por esto que el Fondo Nacional de Turismo
(Fontur), el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y Fenalco Caldas, en
alianza con la Gobernación de Caldas a través de la Secretaría de Desarrollo,
Empleo e Innovación, el Sena Regional Caldas, Infimanizales, la Alcaldía de
Manizales y su Secretaría de TIC y Competitividad, y la Industria Licorera de
Caldas aúnan esfuerzos en este proyecto para convertir el departamento en un
gran destino turístico.
Para Paula Andrea Toro Santana, secretaria de
Desarrollo, Empleo e Innovación de Caldas, este evento es una gran apuesta por
la gastronomía caldense: “Este proyecto
es una gran noticia, no solo para el sector gastronómico, que será el protagonista,
sino también para el sector cultural. Queremos que sea un espacio donde también
tengamos una agenda académica para hablar de la tradición y sabores
ancestrales, y de esta manera promover el turismo de Caldas”.
Toro Santana puntualizó que para Sabores de
Caldas hay una inversión aproximada de 1.000 millones de pesos, en la cual
participan los municipios. Será ejecutado en cuatro fases durante septiembre,
octubre y noviembre.
1. Formación
Las jornadas de capacitación son orientadas por
el Sena Caldas, y es el primer paso de este proceso. Los participantes son los
representantes gastronómicos de cada municipio, quienes reciben asesorías en
buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos, así como la parte
práctica donde realizan las preparaciones típicas.
Actualmente, se han ejecutado tres talleres en
Supía, Belalcázar y Manzanares, con una gran convocatoria donde se resaltan las
mejores preparaciones para participar del gran evento.
Jaime Alberto Franco Osorio, instructor líder
de Gastronomía del Sena Caldas, resaltó que este acompañamiento a los cocineros
tradicionales es muy importante como retroalimentación de cada cultura. “El
inicio de este proceso es muy especial con los cocineros amantes y apasionados
por la cocina colombiana, especialmente de cada una de sus regiones. A través
de estos talleres conocemos sus productos, los cuales representarán a sus
regiones en la gran feria gastronómica”, señaló Franco Osorio.
2. Misiones
Con el objetivo de acercar a empresarios
locales y regionales a experiencias de grandes mercados en el país, se
realizarán dos misiones a Bogotá y Cartagena, que contará con la participación
de 20 locatarios de distintas plazas de mercado de Manizales y Caldas.
Estos empresarios podrán vivir de cerca las
experiencias exitosas de estas plazas que serán visitadas, como Bazurto en
Cartagena y La Perseverancia en Bogotá.
3. Gran evento Sabores de Caldas
Seguido de los talleres, en los cuales serán
seleccionados los mejores platos, se realizará una Gran Feria Gastronómica,
donde se reunirán todas las subregiones en un solo espacio.
El evento se realizará del 5 al 9 de octubre en
Expoferias y contará con seis plazas:
PLAZA 1: Sabores de Caldas, donde las 6
subregiones presentan sus platos típicos en una muestra comercial.
PLAZA 2: Cocina de Autor, en este espacio se
presentan restaurantes de la ciudad de Manizales, que tengan desarrollado un
plato innovador y de su autoría
PLAZA 3: Plaza de Cafés Especiales, bebidas de
productores cafeteros de origen.
PLAZA 4: Plaza de Saberes, escuelas e
instituciones gastronómicas.
PLAZA 5: Plaza comercial de productores
regionales, muestra comercial de emprendedores con productos innovadores.
PLAZA 6: Plaza de productos tradicionales del
campo, muestra comercial de las plazas de mercado de cada municipio con
productos frescos.
4. Ferias Subregionales
Posterior al gran evento se realizarán ferias
gastronómicas en los municipios que representan cada subregión. Por Alto
Occidente la plaza será Supía, Occidente Próspero será Belalcázar, por la
región Norte será Salamina, Oriente será Manzanares y Magdalena Caldense se
cumplirá en Samaná.
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